В отставках президентов Киргизии заметили одну мистическую особенность

После решения президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку журналисты подметили странную, мистическую закономерность: все его предшественники оставляли главный государственный пост в том же возрасте — в 61 год. На это обратило внимание издание «Спутник Кыргызстан».

Сначала поворотным этот возраст стал для первого президента страны — Аскара Акаева. В марте 2005 года он был свергнут в результате Тюльпановой революции спустя почти 15 лет нахождения на посту главы государства. Его преемник Курманбек Бакиев также потерял президентское кресло после масштабных протестов в апреле 2010 года и был вынужден бежать в Белоруссию. Страной он руководил пять лет, а на момент свержения ему был 61 год.

Роза Отунбаева возглавляла страну менее полугода — с июля 2010-го по декабрь 2011-го. Первая и единственная женщина — президент Киргизии занимала этот пост до вступления в должность Алмазбека Атамбаева 1 декабря 2011 года. Последний оставался у власти до 24 ноября 2017 года. На момент отставки Атамбаеву также был 61 год.

В Киргизии не утихают беспорядки после парламентских выборов, прошедших 4 октября. Сторонники проигравших партий вышли на улицы Бишкека, захватили здание парламента и мэрии. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал происходящее попыткой захвата власти, а ЦИК страны позднее признала недействительными итоги выборов в парламент. Теперь в стране должно состояться новое голосование. Обновлённый состав правительства возглавил одни из лидеров оппозиции.

Источник: life.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *