В исполком курултая башкирского народа хотят пройти странные личности

28-29 июня 2019 года пройдет Всемирный курултай башкирского народа. Давайте посмотрим, кого предлагают делегатом в его исполком.

Одна из таких одиозных личностей — Идельбаев Артур Мирасович, которого 27 февраля 2019 года назначили директором Центра развития Республики Башкортостан. Идельбаев является башкирским националистом, одним из основателей башкирского национального движения «Союз башкирской молодежи РБ». И имеет две судимости — по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

С 1991 по 2011 г.г. Идельбаев выступал организатором массовых протестных акций , проводимых СБМ (пикеты, митинги, шествия, голодовки, попытка захвата здания уфимского телецентра, срыв российского государственного флага со здания администрации Уфы и др.).

Ему принадлежат такие лозунги как: «Вызовите на допрос одного башкира — будете иметь дело со всеми!»

В период работы заместителем начальника управления РБ по делам печати, издательства и полиграфии, во время проведения Всероссийского фестиваля средств массовой информации он, не имея на то полномочий, применил физическую силу, нанес побои и ограничил свободу передвижения трех независимых журналистов, раздававших агитационные листовки участникам фестиваля.
Идельбаев потребовал сообщить «чье задание они выполняют».

После нанесенных телесных повреждений у представителей СМИ также были отобраны средства мобильной связи, флэш-карты и удостоверения представителей прессы. В 2011 году за это он и был осужден по ч.3 ст.286 УК РФ на три года условно с лишением права занимать государственные должности сроком на два года.
По ст.289 УК РФ в 2012 году он взнес 250 тыс. рублей штрафа в доход государства.

А вот ранее его жизнь была еще более интересной.

26 октября 1996 года Идельбаев совместно с лидером чеченского общественного-культурного центра в РБ «Барт» Исраиловым осуществили выезд в Чеченскую республику под видом оказания гуманитарной помощи.

В Чечне они встречались с Басаевым и Масхадовым, а также другими членами незаконных вооруженных формирований (в сети Интернет есть видеозапись этих событий).

В ходе встречи Идельбаев выразил тогда поддержку лидерам чеченских боевиков в борьбе против федерального центра и подарил им национальный флаг Республики Башкортостан.

Официальным же поводом для поездки Идельбаев объявил переговоры об освобождении пленных башкир, но на фоне его реальных действий это и тогда выглядело как маскировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *