Украина между гражданской войной и экономическим крахом

Маурицио Веццосси — итальянский внештатный аналитик и репортер, живущий в Риме.
Со времени окончания Первой мировой войны прошло сто лет, а в Европе все еще идет война, роются окопы. Гражданская война в Украине, которая началась между 2013 и 2014 годами с беспорядков на Майдане и присоединение Крыма с Россией, в настоящее время является позиционной войной низкой интенсивности. В Донбассе, угольном регионе недалеко от реки Дон, киевские войска и ополченцы самопровозглашенных народных республик Луганска и Донецка до сих пор воюют вдоль 450-километровой окопной линии фронта. По данным источников ООН, четыре с половиной года гражданской войны унесли около одиннадцати тысяч жизней-только в 2018 году 250 мирных жителей-большее количество раненых и искалеченных, а также почти 1,5 миллиона беженцев.

С момента распада СССР Запад пытается изменить здравый смысл украинцев относительно их сходства с другими восточнославянскими народами бывшего Советского мира. Недавно это породило отделение Украинской Православной Церкви-теперь уже самой по себе-и меры по дестимуляции русского языка, на котором до сих пор говорят миллионы украинцев (табл. 1).

Таблица 1.

Эти меры, полностью неприемлемые в такой многонациональной стране, как Украина, еще раз демонстрируют намерение Киева бойкотировать международные мирные переговоры, а также волю Кремля к отделению повстанческих республик от Украины. Таким образом, решение Украины четко ориентировано на продолжение войны против восточных регионов, никогда не желавших становиться подданными Киева.

В наступающую зиму около миллиона украинцев в нескольких районах замерзают, так как они не могут позволить себе оплачивать повышенные цены на газ, навязанные МВФ в качестве непременного условия для предоставления кредитов. МВФ в настоящее время прогнозирует дальнейшее повышение инфляции из-за цен на газ в Украине, в то время как Рик Перри, министр энергетики США, сразу же успокоил украинцев, предложив им купить американский уголь и сжиженный газ (LGN).

Таблица 3.

Экономическая ситуация остается сложной (табл.3) в ней играют свои роли факторы коррупции, военных расходов, олигархических краж и обширной приватизации государственных фирм. (таб.4). Что касается Донбасса, то долгосрочная стратегия Кремля, похоже, сосредоточена на экономической войне; Россия, хотя и поддерживает донецких и луганских повстанцев, похоже, не желает форсировать военное решение и пытается маргинализировать украинский вопрос в международной повестке дня, а также внимательно следить за ним. Постоянная мобилизация на Донбасском фронте — повстанцы недавно провели свои выборы-несет колоссальные расходы как для бюджета Киева, так и для бюджетов его западных союзников. Социальные расходы Киевское правительство жестко обрезало начиная с 2014 года, благодаря как диктату МВФ так и стремлению правительства продолжать войну.

Таблица 4.

Несмотря на катастрофическое положение своей страны и очевидную невозможность повторного завоевания Крыма и Донбасса, Киев прибегает к восстановлению своего абсолютного и неоспоримого суверенитета, саботируя любое возможное компромиссное решение. В ответ на это в октябре прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев подписал пакет экономических контрсанкций против Киева, в который были включены 68 фирм и 320 граждан Украины: среди них бывший премьер-министр Яценюк, бывший начальник формирования фашистского «правого сектора» Ярош, министр внутренних дел Аваков, Юлия Тимошенко и многие другие руководители правительства.

Несмотря на западную поддержку президентства Порошенко, контрмеры Москвы, скорее всего, сильно ударят по шаткой украинской ситуации (табл. 5). Быстрая деиндустриализация страны опустошила ее экономическую систему: по словам министра иностранных дел Павла Климкина, только в 2017 году в ЕС мигрировало более миллиона украинцев, чему способствовала отмена виз для владельцев украинских паспортов. Шахтеры и госслужащие протестуют против огромных задержек в выплате заработной платы.

Таблица 5.

Недавняя встреча канцлера Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана подтвердила, что Германия играет заметную роль в поглощении украинской промышленной системы. Увеличивающейся приватизации понуждаемой планами МВФ, сопутствует значительное усиление продвижения немецкой промышленности на Восток. Несмотря на стресс миллионов граждан, продолжающаяся мобилизация всего украинского общества на военные действия, по-видимому, по-прежнему является главным легитимирующим и собирающим консенсус фактором. Без войны Порошенко и его правительство во главе с премьером Гройсманом не смогли бы заручиться поддержкой нео-фашистских организаций, таких как “Национальный корпус”, “с-14”, “Свобода”, “Karpatska Сич” или “правый сектор”.

В свою очередь, если их политическое насилие против любых разногласий было очень удобным для Порошенко и Сo., их безнаказанность чрезвычайно укрепила их, усилив военную и политическую мощь этих группировок. Нападения неофашистов на политических оппонентов, гомосексуалистов и меньшинства евреев и ромов являются постоянными и частыми. Неофашистские военизированные организации сегодня законно входят в состав украинского аппарата, который теряет монополию на насилие.

Военная мощь их организаций позволяет фашистам управлять контрабандой, торговлей оружием и наркоторговлей. Появление новых таких движений, групп и банд, часто спонсируемых местными олигархами, может привести страну к новому этапу Гражданской войны. В октябре прошлого года в Черниговской области – 150 км. севернее Киева, один из складов боеприпасов сгорел и взорвался, в результате чего было приостановлено автомобильное, железнодорожное и воздушное движение и эвакуировано около 12 000 человек. С 2014 года произошло несколько подобных аварий. Хотя саботаж на складах не исключен, наиболее вероятной причиной регулярных пожаров и взрывов хранимых боеприпасов является то, что такие пожары действительно маскируют контрабанду оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов некоторыми украинскими офицерами.
По словам военного судьи Анатолия Матиоса, с начала войны на Донбассе зафиксировано 2700 жертв в небоевых ситуациях: 615 самоубийств, 891 смертей от болезней, 318 уличных аварий, 175 отравлений алкоголем или наркотиками, 177 несчастных случаев, 172 смерти от неправильного обращения с оружием и взрывчатыми веществами, 101 смерть в результате нарушения правил безопасности и 228 убийств. Эти цифры говорят о проблемной ситуации внутри вооруженных сил Украины во время войны, в которой многие солдаты не желают воевать с 2014 года.

Более того, ожидаемое украинское членство в НАТО постоянно затягивается оппозицией Венгрии, благодаря чему венгры пытаются защитить свое мадьярское меньшинство на Западной Украине от Киевского ультранационализма. Несмотря на переговоры между Москвой и Вашингтоном, администрация Трампа впервые разрешила продажу оружия Киеву, но в военном смысле это вряд ли актуально. Совместные военные маневры между украинскими и американскими вооруженными силами постоянно проводятся, однако они, похоже, больше ориентированы на проверку российских нервов – особенно на Азовском и Черноморском побережьях – чем на повышение их военного мастерства.

С 25 ноября casus belli в районе Керченского пролива и Азовского моря, явная украинская провокация, президент Порошенко сразу же ввел военное положение указом, и парламент подтвердил это. Порошенко, призывая к всеобщей мобилизации, поспешил уточнить, что не хочет войны против Москвы. Военное положение, применяемое в десяти регионах, позволит Порошенко закрыть границы, ввести тотальную цензуру в СМИ, ввести комендантский час, запретить забастовки, демонстрации и протесты, закрыть любую враждебную политическую силу, заставить работников стратегических отраслей работать бесплатно и приостановить выборы и референдумы.

Выборы должны были состояться в марте 2019 года, и все признаки указывают на то, что Порошенко, вероятно, будет побежден. Неудивительно, что речь идет в основном о русскоязычных регионах, в которых нынешняя власть менее популярна. Между тем, по слухам, Порошенко, похоже, продает свои активы, чтобы подготовить побег из Украины после весьма вероятного разгрома на выборах.

Маурицио Веццосси

Источник: quadrantefuturo.it

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *