15 ноября тенге исполнилось 25 лет

15 ноября тенге исполнилось 25 лет. Пора поговорить о том, оправдались ли ожидания и надежды казахстанцев, связанные с появлением национальной валюты.

В 1993-м введение национальной валюты воспринималось казахстанцами не только как еще одно проявление независимости, но и как мера, необходимая для выживания в новой «гиперкризисной» реальности. Тенге стал одним из маяков на пути к желаемой бытовой стабильности, которая канула в лету вместе с Советским Союзом. Красивые, новенькие бумажки с изображениями национальных героев: Чокан Валиханов, Суюнбай, Абай, Аль-Фараби. Стоимость 1 американского доллара – 4,7 тенге. Огромные очереди в пунктах обмена старых рублей на новые деньги. Можно было бы забыть рэкет, инфляцию, постоянный рост цен, которые были в предыдущие два года и которые после фактического выхода России из прежней «рублевой зоны» в июле 1993-го и вовсе достигли запредельных значений. Простой люд не понимал, что сама по себе национальная валюта не является чем-то определяющим в экономическом и культурном развитии страны.
Все останется по-прежнему. Придется довольствоваться тем, что каждые пять лет мы будем праздновать юбилей тенге и каждое мало-мальски важное событие менять дизайн купюр. Их дизайн меняется так, как будто казахстанской валюте не 25, а 2500 лет — всяческие универсиады, ЭКСПО, «председательствования» и т.д. обязательно находили отражение на купюрах.

К тому времени, когда Казахстан ввел свою валюту, американский доллар уже проник на наш рынок. И была жива надежда на то, что тенге твердо встанет на ноги, что его можно будет выгодно поменять в любой точке мира. Однако этого не произошло. Прежде всего потому, что буржуазные власти не сумели построить сколько-нибудь сильную капиталистическую экономику. Здесь многим казахстанцам необходимо понять и запомнить, что это в принципе невозможно в нашем случае, потому как периферия мирового капитализма всегда останется периферией.

Вместо того чтобы распродавать сырьевые запасы, казахстанская буржуазная верхушка могла бы за годы независимости наладить свое производство, однако она ожидаемо этого не сделала. После 1993 года уже не рубль, а тенге принял на себя все издержки, вызванные развалом прежней экономической модели, проведением буржуазных, изобиловавших самыми глупыми ошибками реформ, откатом к сырьевой экономике. Как следствие, произошло 80-кратное падение курса национальной валюты всего за четверть века! С момента введения плавающего обменного курса в 2015 году, стоимость одного доллара перевалила за 300 тенге и на данный момент составляет 374,14 тенге.

Кстати, это очень показательно: тенговые купюры являются одними из лучших в мире по степени защиты от подделок, но вот что касается их ценности… Если говорить о надежности валюты, то советская на протяжении десятилетий — до второй половины 1980-х – была образцом надежности. А вот тенге, за все время своего существования, к сожалению, реального уважения не заслужил.

Источник : politsturm.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *