Тенге слабеет несколько недель подряд

Три года прошло с того, как тенге перешел с фиксированного курса на плавающий. Такие вещи точно не забываются — со 150 тенге за доллар он вдруг перевалил за 300. В Казахстане все чаще звучат предложения вернуться к фиксированному курсу. Нестабильный тенге ведет к скачкам инфляции и усиливает социальное недовольство. Казалось бы, Нацбанк мог избрать путь стабильности на валютном рынке, однако регулятор упорствует и заявляет, что речи о возвращении к фиксированному курсу не может быть. Так кому же на самом деле выгоден слабый тенге и не пора ли возвращаться к фиксированному курсу, чтобы помочь экономике, а не отстаивать интересы прослойки буржуазии?

Большинство экспертов не сомневаются — в следующем году доллар будет стоить не меньше 400 тенге, а может и больше. Подобный рост сопровождается ростом цен и падением наших доходов. Но есть и те, кому выгоден низкий курс казахстанской валюты. Чем слабее её курс , тем это выгоднее для компаний, которые что-то продают за рубеж. Здесь не столь важно — нефть, газ, зерно или что-то ещё. Дело в том, что экспортная выручка формируется в иностранной валюте, а накладные расходы (например, зарплаты) и налоги компании экспортеры платят в национальной валюте (будь то тенге, рубль, гривна или что-то еще). Часто наши местные компании начинают продавать свою продукцию за рубеж значительно дешевле конкурентов и отвоевывать рынки. При низком курсе своей валюты они могут себе это позволить и при этом оставаться в большом выигрыше.

Ещё один бонус для таких компаний — рост стоимости их акций. Инвесторы, предвидя рост прибыли, начинают вкладываться в компании-экспортёры. Когда курс слабеет, денег в бюджет поступает больше. Эффект получается двойной. С одной стороны при слабом курсе мы наращиваем экспорт углеводородов (зависимость от «нефтяной иглы» прогрессирует), и получаем больше денег от налогов с них. Доходы местные компании получают в долларах, а налоги платят в тенге — получается, они смогут дать государству больше денег.

С другой стороны, слабый курс провоцирует рост внутренних цен, из-за чего в бюджет поступает больше таких крупных налоговых статей, как акцизы, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы, прибыль и многих других. Таким образом, девальвация — быстрый способ пополнить номинальные доходы бюджета и выполнить свои социальные обязательства. Министерство финансов также формирует накопления в долларах, поэтому он напрямую заинтересован в ослаблении тенге. Эти средства могут в дальнейшем быть использованы на реализацию крупных производственных проектов, говорили в ведомстве. Но и здесь не всё так гладко. Ведь расходы бюджета при этом тоже увеличиваются, а снижение потребительского спроса из-за высоких цен может сильно затормозить экономику. Таким образом краткосрочный позитивный эффект может иметь в дальнейшем куда более неприятные последствия, за которые будут платить как всегда обычные люди.

Источник : politsturm.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *