Строительство курорта на Кок-Жайляу

В Казахстане вот уже несколько лет проходят суды по делу о постройке в Иле-Алатауском национальном парке горнолыжного курорта. Вопрос о его строительстве, в урочище Кок-Жайляу, власти Алматы впервые поставили в 2007 году. В 2011 году аким города Есимов А.С. вновь вернулся к этой теме. Планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 50 км (ранее разработчиками проекта заявлялось, что протяженность трасс будет более 500 км), строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок и водоснабжения! Всё это предполагается сооружать за государственный счет! С расчетом на то, что потом частные инвесторы застроят курорт коммерческой и жилой недвижимостью.


Законодательные аспекты

Иле-Алатауский парк был создан в 1996 году, и главная его цель – это сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау. Именно парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом, питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. И новый курорт не будет исключением.

Строительство нового курорта в национальном парке противоречит не только национальному законодательству РК, но и международному законодательству, в частности, Конвенции по сохранению биологического разнообразия.

Для водоснабжения курорта и полива полей для гольфа потребуются сотни тысяч кубометров воды в год. В настоящее время в урочище есть несколько родников и мелких рек, которые не в состоянии обеспечить курорт таким объемом воды. А между тем эта вода необходима самому парку. Кроме того, не нужно забывать, что город уже давно испытывает нехватку воды, а в этой части парка находится много водозаборов для города.


 Экономические аспекты и общая несостоятельность проекта

Представители акимата сами признают, что невозможно найти частные инвестиции, так как проект слишком рискованный.  Поэтому они просят денег из республиканского бюджета. Склоны Кумбеля над урочищем Кок-Жайляу крайне лавиноопасны. Освоение долины Кок-Жайляу сопряжено с большим дорожным и лавинозащитным строительством. При этом прокладка дорог в горном регионе обходится в несколько раз дороже, чем на равнине (например, в Альпах указывают разницу в 8 раз). Сложность рельефа, особые геологические условия и хозяйственная деятельность человека способствуют интенсивному развитию физико-геологических процессов и явлений в высокогорье Заилийского Алатау, таких, как сели, оползни, осыпи, выветривание, эрозия, для предотвращения которых также необходимы серьезные капиталовложения.

Неубедительно звучат аргументы в пользу того, что курорт будет привлекать иностранных туристов. В европейских странах существуют сотни горнолыжных курортов с развитым высококачественным сервисом. Быстрыми темпами идет развитие горнолыжного туризма с высококачественным сервисом и приемлемыми ценами в Китае, Турции и даже в соседней Киргизии. Для развития туризма в Алматы и в целом в стране необходимо, прежде всего, решить такие проблемы, как сложный визовый процесс, отсутствие развитой туристической инфраструктуры, недостаточное количество гостиниц с разными уровнями цен, слабое авиасообщение, низкий уровень сервиса при высоких ценах, произвол должностных лиц. Кроме того, иностранцев отпугивают наши цены. Из-за этих и других проблем Казахстан в 2011 году занял 93 место из 139 в рейтинге стран по конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий.


Насколько информированы люди и как проходит сбор подписей для петиции.

В большинстве своём, до недавнего времени (во многом благодаря студентам и волонтерам), в обществе мало кто знал о данной проблеме, а если знал, то не считал её таковой ввиду всё той же дезинформации, либо малой информированности. Оно и понятно, ведь об этом старались молчать СМИ и сами капиталисты.

Так, например, администрации учебных заведений, 8 ноября 2018 года, спешили обрадовать студентов этой новостью, стараясь не говорить о минусах застройки. Главными плюсами обычно называют:

  •  Огромный горнолыжный курорт вблизи Алматы;
  •  Гостиницы;
  • Рестораны;
  • Строительство торгово-развлекательных центров;
  • Гольф-клуб и прочее.

При этом, как уже указывалось выше, не говорят о следующих минусах:

  • Лишение возможности бесплатно проводить время в ущелье;
  • Всё это предполагается строить за государственный счет, то есть на народные деньги. Таким образом, налогоплательщикам, в случае желания отдохнуть, придется платить за курорт, который построили на их же деньги.
  • Национальный парк снабжает пресной водой город.

Стоит отметить, что, как правило, не предоставляется в письменном виде сам предмет обсуждения. К примеру, в одном из учебных заведений — студенты которого пожелали оставаться инкогнито — сделали в Word’e пустые колонки, в которых нужно было расписываться. Фишка здесь заключается в том, что эту петицию возможно будет подписать, как угодно. Например, если подписей недостаточно, то можно написать: «петиция против постройки курорта на Кок-Жайляу» и отправить в акимат. А если подписей будет много, то: «петиция ЗА постройку курорта на Кок-Жайляу». Таким образом, решение в любом случае примут такое, какое выгодно правящему классу буржуазии.

Встреча акима Алматы с Н. Назарбаевым и В. Путиным

На следующий день, 9 ноября, информационный ресурс «Sputnik» передаёт, что горнолыжный курорт уже решено построить:

Курорт Кок-Жайляу, вокруг которого велись долгие споры между сторонниками и противниками, будет построен в Алматы. Аким мегаполиса Бауыржан Байбек сообщил об этом президентам Казахстана и России на межрегиональном форуме в Петропавловске.

«Медеу» и «Шымбулак» за прошлый сезон посетили почти 800 тысяч человек. Международный опыт показывает, что горнолыжный туризм приносит в пять раз больше доходов, чем пляжный. До конца года совместно с французскими и австрийскими консультантами будет завершен бизнес-план круглогодичного курорта «Кок-Жайлау», — сказал Бауыржан Байбек.


Реакция алматинцев

В целом, большая часть горожан высказываются резко против застройки любимого места отдыха. Об этом свидетельствуют разговоры на «кухнях», в социальных сетях и в комментариях на сайтах казахстанских СМИ. Вот некоторые из них:

ВКонтакте, в комментариях под фотографией самого Кок-Жайляу:

«Вот так лучше, а не курорты, которые никому не нужны. Что может быть лучше, чем естественная природа…»

«Это последние кадры. Скоро там начнется строительство курорта «Нур- Жайляу»»

«И такую красоту испоганить!!!! это как надо не любить свою страну??? в глазах деньги…»

«Не трогайте, я против»

На сайте «Tengrinews»:

«…мы тоже граждане [имеются ввиду чиновники], крайне заинтересованы в экологичности воздуха, сохранении экологии…». В бабках они заинтересованы, сколько напилить-то можно… а граждане, в основной массе — против…»

«Горнолыжный курорт на Кок-Жайлау не нужен! Там просто негде катать, придется двигать горы — это будет очередной распил денег. При том, что жители и гости города лишатся девственного красивейшего уголка природы в черте…»

«Правильный подход строить туризм в Есике и Талгаре, в Каскелене и Узын Агаше. Там есть красивейшие места. Общественница Салтанат Сарыбаева права. Надо развивать пригород Алматы. А Кок Жайляу надо оставить Природе…»

 

Источник : politsturm.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *