Служба занятости населения: спасение или забвение?

Каждый из нас, работников наёмного труда, неизбежно сталкивается: с увольнениями, ликвидациями, оптимизациями и сокращениями. В этот период, когда человек лишён всякого финансирования, а по факту источников жизни, капиталистическое государство с заботой шествует армию безработных. С этой целью создана служба занятости населения, которая выявляет статус безработного, подыскивает ему вакансии, направляет на обучение и обеспечивает пособием. Звучит неплохо, но что же мы видим на деле?

Когда вы приходите регистрировать своё «безхозное» состояние, вас направляют на смежные вакансии, в соответствии с записями в вашей трудовой книжке. В течении каждых 10 дней вы, в принудительном порядке, обязаны проходить соискание вакансий, в случае опозданий сокращают выплаты. Если во время собеседований вы лично отказываетесь от двух работ, вас лишают всякого пособия по безработице сроком до 3-х месяцев.

Что это значит? Вы пришли в службу, вам дали две вакансии. В течении 10 дней вы пришли на собеседования, узнали об омерзительных условиях труда и минимальных зарплатах. Отказались батрачить. Возвращаетесь назад в службу занятости, и — готово: вас тут же фиксируют безработным и снимают с довольствия на пособие. Ведь вы же сами отказались от двух вакансий. Следовательно, согласно 35 статье закона о службе занятости: выплата пособия по безработице будет приостановлена.

Вот так, не успев толком зарегистрироваться безработным, вам определили жить на подножные корма, оставив даже без нищенского прожиточного минимума.

Избежать этого можно в случае если вы: 

  1. Соглашаетесь на рабский труд или любой другой, который сможете найти.
  2. Если работодатель согласится подписать отказ со своей стороны и указать соответствующую причину.
  3. Выбить больничный лист и временно спастись, сославшись на лечение. Сюда же можно отнести декрет, инвалидность и т.д. Важно предъявлять больничный лист после регистрации безработным. Регистрация проходит на второй встрече. В противном случае вас не зарегистрируют и отправят собирать документы по новой, так и оставив без пособия.
  4. Согласиться пройти имеющийся курс обучения по предоставленной специальности.

В последних двух случаях у вас будет немного времени, чтобы самостоятельно заняться трудоустройством. В первом вы больше не безработный. Во втором — вы продолжаете вертеть колесо удачи и бегаете с новыми вакансиями каждые 10 дней, в уповании на милость работодателей или нахождении работы мечты.

Минимальное пособие по Ярославской области составляет 8 тысяч рублей и оплачивается после каждого визита в службу занятости, кроме первого. Однако рассчитывать на эту помощь долго не приходится.

Так заботится о своих гражданах всякое капиталистическое государство. Пролетариат может рассчитывать только на свои собственные силы. Изучайте марксизм-ленинизм, буржуазные законы и организовывайте трудящихся на борьбу за достойную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *