Про микрокредиты

Буржуазия, если хочет выжить в нестабильном капиталистическом мире, должна искать любые схемы и средства для получения прибыли. Одно из стремительно развивающихся до опасных масштабов направлений — это ростовщичество.

Все секторы кредитов для «незащищённых слоев населения» (говоря прямо, для пролетариата), в которых работают банки, в условиях российской экономики по своей сути являются чем-то сродни игре в казино, поскольку распланировать свой доход, являясь зависимым от работодателя, сегодня очень трудно.

Целевое кредитование (автокредиты и ипотека, например) так и вообще напоминает временную продажу в рабство, поскольку сроки выплат растягиваются на десятилетия. Хотя для большинства это единственный способ приобрести ту же крышу над головой.

Однако ростовщики — это не только крупные банки, которые, дабы не рисковать репутацией и увеличить приток клиентов, предлагают относительно терпимые условия и гарантии. Массовым стало появление контор, которые занимаются микрокредитованием, или «кредитами до зарплаты». Что это явление из себя представляет?

Возьмём для примера рабочего с зарплатой в 20 тысяч рублей. Этих денег ему хватает только на оплату коммунальных услуг двухкомнатной квартиры и на питание для семьи. Единственный способ выжить, решив насущные проблемы, — премиальные. Однако в этом месяце рабочий не получает не только премиальные, но и обычную зарплату — из-за задержек, например.

Микрокредитные конторы же ведут агрессивную рекламу, что им все равно на вашу кредитную историю, а ежемесячная выплата всего лишь 37,5%! И это ещё выгодные условия, поскольку 450% годовых в России — одни из самых минимальных процентов для «кредитов до зарплаты».

Рабочий, не имея иного выхода из ситуации, берёт этот заём, дабы прожить ещё месяц, решив при этом насущные семейные проблемы. Он честно рассчитал, что при этом проценте он со следующей зарплаты сможет всё выплатить, а следующий месяц прожить, хоть и затянув пояса.

Но и следующий месяц — задержка зарплаты. Кредит уже просрочен, причём довольно давно. С чем столкнётся рабочий? Если бы он имел дело с банком, то он столкнулся бы с судом. Однако микрокредитные организации предпочитают коллекторские агентства.

Суть их работы в том, что они выкупают долги у ростовщиков, после чего занимаются их вышибанием из должника. Даже несмотря на то, что деятельность коллекторов в законодательстве РФ является полузаконной и что они избегают судов, их действия способны здорово потрепать нервы. А в особо запущенных случаях, если их начальство вспомнит свою молодость со строительством бизнеса с помощью ножа и паяльника, — даже применять физические меры воздействия.

Например, в Новосибирске четверо коллекторов избили семью должницы, а её саму изнасиловали, при этом требуя сумму, многократно превышавшую её долг. Да, конкретно такие случаи достаточно редкие, но давление и угрозы со стороны коллекторов стали нормальной практикой. А самое главное — система дачи кредитов под безумный процент и выбивание долгов уже давно поставлено на конвейер.

Буржуазные экономисты и государственные деятели признают подобные новообразования злокачественными для экономики. Вот что думает бывший глава комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты России Я. М. Миркин:

«Область [российской экономики], на которую страшно смотреть, — это микрофинансовые организации. В 2012 году их число выросло до 2,4 тысяч, в 1,8 раз. К ноябрю 2013 года — ещё в 1,7 раз, и теперь их более 4700. Пока это зона ростовщичества, полной непрозрачности кредитов до «получки» под 1000% в месяц и обещаний инвесторам выплатить 20-25% годовых, по меньшей мере. Это мыльный пузырь, который обязательно лопнет с огромными скандалами».

Но важно понимать, что для правящего класса обсуждение таких проблем означает лишь противоречия внутри этого класса, борьбу между разными капиталистами. Микрокредитные организации, работая по наиболее многочисленным и наиболее уязвимым слоям населения, забирают у них покупательскую способность и повышают социальную напряжённость. И то, и другое для остальной буржуазии в условиях наступающего кризиса, связанного с перепроизводством товаров, может стать губительным.

Но не стоит рассчитывать, что в капиталистическом государстве микрокредитование уберут из практики. Оно будет включено в монополию банковских систем, дабы организовать отъём свободных средств у пролетариата и при этом дать новый источник монопольной прибыли для банков. Для рабочего, строго говоря, ничего не изменится точно. По крайней мере, в лучшую сторону.

Источник : politsturm.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *