Протесты в Иране набирают обороты

В ходе беспорядков, начавшихся в конце декабря в Иране, погибли 20 человек. Об этом сообщают местные СМИ, однако из других источников известно, что количество погибших в ходе столкновений увеличилось до семидесяти. При этом протестующие штурмовали полицейские участки и военные базы, чтобы захватить оружие. Активисты стараются всеми силами свергнуть теократический режим, который у них ассоциируется с нищетой и коррупцией.
Изначально причиной протеста стала резкое подорожание продуктов, в первую очередь яиц. Это необоснованное повышение цен привело к возмущению граждан. Позже социальные протесты переросли в политические. Активисты стали требывать освобождения политических заключенных.
На улицах где проходят митинги можно увидеть лозунги со словами «оставьте Сирию, подумайте о нас!» или “не Газа и не Ливан, моя страна — Иран!” .
На данный момент стало известно, что произошло нападение активиста на сотрудника правоохранительных органов в городе Неджефабад, в провинции Исфахан. У одного из протестующих было с собой охотничье ружье, вследствие чего, он открыл прицельный огонь по сотрудникам органов правопорядка. В результате стрельбы, один человек погиб на месте. Еще трое силовиков получили ранения разной степени тяжести.
Ранее в отечественном МИД обратились к мировому сообществу и призвали не дестабилизировать и так непростую ситуацию в Иране.
Напомним, в конце прошлого года в Иране разгорелось гражданское сопротивление. В протесте участвовали как и студенты, так и мелкие предприниматели. Пик протестов пришелся на 29 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *