Порошенко вновь назвал Мазепу «настоящим символом сопротивления России»

Лидер Незалежной Пётр Порошенко заявил во время митинга в Черниговской области, что гетман-изменник Иван Мазепа является «настоящим символом сопротивления России».

— Мазепинская идея, как я уже когда-то говорил при открытии памятника гетману в Полтаве, то теплилась, то полыхала в течение 200 лет, — цитирует президента Украины его пресс-служба.

Как отметил лидер Незалежной, идея Мазепы находила «новых и новых последователей» в стране.

Также Порошенко отметил, что слово «мазеповец» более 200 лет являлось именем нарицательным для тех, кто «ставил себе целью самостоятельную Украину».

— Только в прошлом веке появились такие почётные звания, как петлюровец и бандеровец, но все они начинали с мазепинца, — резюмировал украинский лидер.

Стоит отметить, это не первое заявление Порошенко, касающееся роли Ивана Мазепы в «борьбе против России». В 2017 году президент Украины уже называл гетмана-изменника символом украинского сопротивления Москве и флагом движения к независимости. В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Мазепа — это символ предательства.

Напомним, Иван Мазепа являлся одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I, однако в 1708 году во время Северной войны он перешёл на сторону шведского короля Карла XII. После поражения Швеции гетман-изменник бежал в турецкую крепость Бендеры, где позднее и умер. В 1709 году указом Петра I изготовили в единственном экземпляре орден Иуды. Им предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя.

Источник : life.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *