На встрече с Путиным кемеровских шахтеров «прорвало»

Владимир Путин в понедельник начал турне по сибирским регионам, чтобы поддержать ио губернаторов, идущих на выборы 9 сентября.

От поездки в первую очередь ждут заявлений главы государства о смягчении пенсионной реформы. Но в первом пункте маршрута — Кемерово — преимущественно говорили о развитии топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а обсуждение социальных проблем ограничилось обещанием дать квартиры двум горнякам, отважившимся публично пожаловаться президенту.

В СФО выборы губернаторов в этом году состоятся в семи регионах, но Путин посетит только три, из которых Кемеровская область считается самой проблемной.

Несмотря на то, что с Сергеем Цивилевым, назначенным врио вместо казавшегося вечным Амана Тулеева, президент с апреля встречался уже три раза, лучше его позиции не становятся. В Национальном рейтинге губернаторов Цивилев продолжает находиться в конце списка, тогда как другие назначенцы — например, глава Хакасии Виктор Томненко — смогли заметно продвинуться вперед.

Единственное достижение Цивилева — попадание в «двадцатку» губернаторов-блоггеров, но на нем на выборах явно далеко не уедешь. Не удивительно, что четвертую, решающую встречу врио губернатора и Владимира Путина решено было провести в месте, наиболее ярко характеризующем заманчивые перспективы Кузбасса (если, конечно, у него появится правильный руководитель), а именно у кромки угольного разреза.

Надо сказать, что те времена, когда усталое чумазое лицо шахтера символизировало всю накопившуюся за годы реформ социальную несправедливость, давно прошли. Угольная отрасль сейчас находится на подъеме, и если грамотно воспользоваться мировой конъюнктурой, Кемеровская область, где добывается более 70% российского угля, может стать первым регионом за Уралом.

Обо всем этом Владимир Путин с воодушевлением рассказывал шахтерам, выстроившимся около горнодобывающей техники, поражающей своими гигантскими размерами. Но разговор поначалу не клеился.

— Это ж надо какая громадина, целый дом! — искренне восхищался президент самосвалом, одно колесо которого вдвое превосходило его собственный рост, — И как только вы с ней управляетесь?

— Потихонечку, — односложно отвечали рабочие.

У нас в стране горняков любят, относятся с большим уважением! — продолжал солировать ВВП, — Зарплата вот подрастает, но хотелось бы, конечно, чтобы более быстрыми темпами. Особенно приятно, что отрасль развивается высокотехнологично.

Однако народ продолжал безмолвствовать. И только когда стало понятно, что президент сказал все, что хотел, и вот-вот уйдет, точнее улетит, как волшебник, на своем вертолете, горняков прорвало — они не хотели упускать уникальную возможность круто изменить свою жизнь. Оказалось, что мама и тетя одного из шахтеров остаются зимовать в аварийном доме, из которого уже выселены все жильцы, кроме двух квартир.

Там печное отопление, канализация разбита, температура в морозы не поднимается выше 13 градусов, — перечислял типичные для многих на Кузбассе проблемы рабочий, — В администрации нашего города сказали готовиться к зиме, «переселять вас точно не будем».

— Это они в администрации ошибаются, — вступил в разговор Сергей Цивилев.

— За маму человек переживает, мама есть мама, — извиняющийся тоном добавил он.

Но президенту не надо было ничего объяснять: 90% просьб во время поездок в регионы традиционно касаются похожих бытовых проблем. Люди пытаются с помощью Путина решить годами не решающиеся вопросы и их трудно за это винить.

— И мне квартира нужна. Я сирота, а до сих пор жилье не получил. Семь лет снимаю уже с женой и ребенком, — осмелев, подал голос еще один горняк.

— Мы вам все дадим, и квартиру, и детский сад , — торопливо отозвался Цивилев, понимая, что еще немного и поток просьб будет не остановить, — Получите через месяц квартиру в Березовском.

— Но я же в Кемерово уже 7 лет живу…

— Ну значит, сделаем вам квартиру в Кемерово, — Цивилев готов был согласиться на что угодно, лишь бы поскорее увести президента в сторону вертолета. Однако Путин был расположен продолжить с таким трудом завязавшийся разговор.

— А сколько у вас детей? — спросил он.

— Одна дочь, три года.

— Мало, — с сожалением констатировал ВВП, — Надо бы еще, тем более, что и квартиру дают.

Осчастливленный рабочий, естественно, пообещал главе государства тут же заняться продолжением рода. А Путин решил, что пришла пора похвалить Цивилева — другого случая может уже не представиться. «Ему даже не нужно из Москвы помогать, он сам справится. Да и что тут? Две квартиры всего. А ведь ему с апреля этого года удалось полностью расчистить баланс Кемеровской области, он больше не обременен долгами перед банками. Возможности бюджета наращиваются».

Более предметный разговор о будущем Кузбасса в итоге состоялся на заседании комиссии по развитию ТЭКа. Владимир Путин, а вслед за ним и министр энергетики Александр Новак подчеркнули, что угольная отрасль, от которой зависит благополучие региона, полностью отыграла кризисное падение 90-х.

Добыча практически вернулась к советским показателям, производительность труда с 2000 года выросла второе, аварийность и смертность снизились в 4,5 газа, а объем экспорта увеличился на 337%. Сейчас Россия входит в тройку крупнейших экспортеров угля и за счёт хорошей конъюнктуры рассчитывает увеличить свою долю на мировом рынке, прежде всего в странах Азии и Африки, не имеющих возможности развивать так называемую «чистую энергетику».

«Российский уголь имеет значительные конкурентные преимущества в виду своих качественных характеристик, и этим надо воспользоваться», — заявил Новак. По его оценкам, рост спроса позволит горнякам увеличить добычу до 560 млн тонн к 2025 году и до 590 млн тонн к 2030. Это значительно больше, чем прогнозировалось ранее.

Правда, на совещании не обсуждалась главная проблема Кузбасса, а именно: растущий экспорт угля пока слабо сказывается на благосостоянии самого региона. Дело в том, что угледобывающие компании сначала продают топливо своим же офшорным фирмам по минимальной стоимости и с минимальной накруткой, оставляя в областном бюджете совсем небольшие налоги. А основная прибыль получается уже при заключении сделок между офшорными структурами и иностранными потребителями и не доходит до региона. Эта порочная схема всем хорошо известна, но ни у врио губернатора, ни у Александра Новака, не достало смелости вынести её на суд президента. А горняки были рады и двум квартирам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *