Кофеин и пестициды. «Росконтроль» проверил марки чёрного чая

Два из семи проверенных брендов попали в список товаров с нареканиями, а остальные чаи были рекомендованы к покупке.

Специалисты «Росконтроля» проверили чёрный крупнолистовой чай брендов «Крепкие традиции», Akbar, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea.

Эксперты изучили продукты по 50 различным параметрам, включая вкус, соответствие состава заявленной маркировке, безопасность и содержание полезных веществ.

Отмечается, что нарекания к вкусовым качествам возникли при проверке чая «Крепкие традиции». Кроме того, по совокупности показателей специалисты отнесли его ко второму, а не к заявленному высшему сорту.

В список товаров с нареканиями попала и марка Lipton — её листья оказались не крупного, а среднего размера, а также недостаточно ровными и с большим количеством черешков.

Экспертов интересовало и содержание в напитке полезных веществ — кофеина и танина.

— И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нём всего 2,2% кофеина, хотя, по справочным данным, в чае должно быть не меньше 3%, — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.

Она добавила, что остальные образцы показали «примерно одинаковые результаты», выше 3%.

Что касается содержания танина (вещество, обладающее антиоксидантной активностью. — Прим. Лайфа), лучшими признаны марки Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Эксперты подчеркнули, что проверку на безопасность успешно прошли все бренды. Остаточные количества пестицидов, в том числе и запрещённых в РФ, были обнаружены во всех образцах. При этом их количество настолько мало, что они смогут причинить вред, только если выпивать более 200 чашек ежедневно.

Таким образом, после проверки «Росконтроля» в список товаров с замечаниями попали «Крепкие традиции» за несоответствие сорту и Lipton за размер листьев. Остальные бренды были рекомендованы к покупке. Лучшими марками чая признали Beta tea и Tess.

Источник : life.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *