Конституционный суд (КС) больше не будет пересматривать решение о запрете баллотироваться на выборах кандидатам с судимостью.

Со слов судьи Константина Арановского, заявившего, что ограничения изберательных прав не должны наносить «чрезмерный вред свободным выборам». Другими словами судья не согласен с тем, что условно осужденным по тяжким статьям нельзя баллотироваться в течении 10 лет после погашения судимости.
Как рассказала пресс-служба КС «Эти решения являются окончательными и пересмотру не подлежат. Однако демократичность системы конституционного судопроизводства такова, что судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС РФ. Но не более того. Мнение одного судьи, оказавшегося в меньшинстве при выработке решения КС, не может изменить судьбу самого документа».
Напомним, в 2013 году КС установил запрет баллотироваться в президенты ранее судимым людям и неоднократно подтверждал свою позицию. Однако, Константин Арановский убежден, что «условное осуждение свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния».

Пресс-служба КС так же добавила, что ранее никто из судей не выражал несогласие с позицией суда. Однако, эксперты считают, что Арановский выдвенул протест и к этому «имеет отношение Алексей Навальный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *