«Жилой дом со сносом»: судьба легендарной конструктивистской Русаковки решена

Всем, кто писал возражения на Акт ГИКЭ по Русаковке!

На сайте Департамента культурного наследия размещена СВОДКА, в которой, скорее всего, не учтено Ваше мнение.

Само заглавие говорит о главном: собянинские власти, последовательно проводят политику УНИЧТОЖЕНИЯ всего советского наследия, особенно таких жемчужин пролетарской архитектуры, как Русаковка.

«Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по объекту: «Вынос и восстановление ЭЗУ – соглашение № МГ-1876-С/17 от 21 июня 2017 г. Объект строительства «Жилой дом со сносом, кв. 998″ по адресу: Красносельский район, Русаковская улица, д. 2/1, стр. 1, 2″

Сводку с информацией координационного совета ОД Русаковка о том, где Департамент культурного наследия наврал, а какие замечания он вовсе не включил в сводку, вы найдете здесь.

Если Вы писали обращение и не нашли свою фамилию в СВОДКЕ, просим Вас переслать подтверждение отправки Вашего возражения (при электронном обращении — письмо с сайта mos.ru, которое Вы получили после отправки возражения) для дальнейшего отстаивания Вашей позиции. Ваш почтовый адрес в письме можно удалить.

(Справка: свою фамилию вы в сводке не найдете. Департамент культурного наследия вообще не включил в нее замечания, поступившие через электронную приемную — хотя по закону обязан был это сделать.)

— Наверняка многие москвичи наблюдали эту жемчужину московского конструктивизма под пыльной патриотической «вуалью» — на которой изображён Салют Победы, силуэты знаковых зданий пролетарской столицы. Дом находится прямо перед трамвайной остановкой неподалёку от красносельского Ашана, я частенько там сам жду своего седьмого трамвая — и до «Музея истории ГУЛАГа» еду (остановка так называется, я не шучу). Что любопытно, у мэрии Собянина находятся миллионы на финансирование этого рассадника антисоветчины, а вот на ремонт конструктивизма (то есть как раз культурного наследия СССР) — принципиально нет. Русаковке явно уготована судьба ДК им. Серафимовича, нагло снесённого Дон-строем — причём, настолько ударно снесённого вместе с детским садиком по соседству, что там УЖЕ вырос элитный дом, квартиры в котором продаются, рекламируются на Бизнес-ФМ… Землица под домами «золотая» — можно неплохо нажиться девелопёрам. То есть этот, собянинский который, подход ко всему московскому архитектурному наследию (где имущественный момент сказывается вот на таком уровне: расселённые по реновации дома дружно идут под снос, не смотря на их архитектурную и культурную историю) — неизменно приводит к утрате культурных объектов как в ЦАО, так и дальше. Для показухи отреставрировали (и так не разваливавшийся вовсе, всю жизнь — посольский, элитный) «Дом Маргариты» на Остоженке — а сколько ярчайших памятников модерна буквально разваливаются и горят внутри Садового кольца и Третьего транспортного? То есть к конструктивизму у вандалов Собянина (ДКН — культурного наследия сберегателей, которые неплохо наживаются не на сохранении, а на сносе Нашего и всероссийского  культурного достояния) такое же отношение, как и к модерну, стилю вроде бы им классово близкому. Кстати, мой фоторепортаж именно о модерне при Собянине — coming soon (наконец-то для фотографирования погодка подходящая).

Источник : forum-msk.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *