В МЧС рассказали, как пожарить шашлыки и не спалить весь лес

После каждого пикника нужно тщательно залить костёр водой и убедиться, что он потух.

Готовить шашлыки на природе можно только в мангалах, вдали от деревянных строений и низкорастущих деревьев, а потом огонь следует тщательно залить водой, напомнили в МЧС России.

Для приготовления шашлыков необходимо использовать специальный мелкий уголь, а сам мангал ставить как можно дальше от деревьев и построек — это не позволит пламени перейти на сухую траву, а при пожаре поможет быстро остановить распространение огня.

Особая осторожность требуется в лесу: использовать для разведения костра нужно лишь специально оборудованные места, а огонь жечь подальше от нависающих ветвей деревьев и сухой травы.

Спасатели рекомендуют осторожно обращаться с жидкостями для розжига и не подливать их в уже разведённый костёр, поскольку бутылка может вспыхнуть и причинить человеку сильные ожоги.

В МЧС напомнили, что нельзя оставлять горящий мангал без присмотра, потому что ветер подхватывает искры и разносит их. После пикника нужно тщательно залить костёр водой и убедиться, что он потух.

В ведомстве подчёркивают: пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к пожару с тяжёлыми последствиями, а неосторожное обращение с огнём не только вредит здоровью и угрожает человеческим жизням, но и нередко приводит к уголовной или административной ответственности.

Источник: life.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *